Saúde
Produtos que imitam o sabor do leite viram febre nos mercados, causando algumas dúvidas entre consumidores!
Uma grande substituição na indústria alimentícia brasileira vem sendo feita nos últimos tempos, sem que o consumidor perceba. Entenda mais sobre a origem dos “novos produtos lácteos”.
As prateleiras e gôndolas dos mercados estão repletas de uma infinidade de produtos, voltados para os mais diversos gostos e paladares. Porém, tem sido cada vez mais comum vermos uma nova série de derivados lácteos que clamam ter sabor de leite, mas que basicamente não são feitos com isto.
Antes de discorrer mais sobre o assunto, é importante que você saiba que esses novos itens estão conforme a lei vigente. Todos os produtos são regulamentados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) ou pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Os alimentos em questão, em sua maioria, são feitos com o “soro do leite“, que nada mais é do que um subproduto obtido durante o processo de fabricação de queijo e de caseína, servindo de base para fazer sorvetes, bolos e as já citadas bebidas lácteas.
Dessa forma, a pergunta que fica é, “por que diabos não estão mais usando leite de verdade?”. Para entender melhor as razões disto, é preciso primeiro compreender como anda o cenário da produção leiteira no Brasil.
Conforme a pesquisadora Kennya Beatriz Siqueira, da Embrapa Gado de Leite (em Juiz de Fora – MG), há basicamente 3 fatores que podem explicar essa enxurrada de novos itens: a inflação, a crise financeira e a escassez de matéria-prima.
Um levantamento realizado pela Embrapa, revelou que os custos para produzir leite no país aumentaram cerca de 62% de 2 anos para cá. Esse impacto só pode ser mensurado quando temos noção de todos os problemas e desafios que envolvem a produção láctea.
Toda a cadeia produtiva foi afetada devido ao aumento dos preços da ração do gado, da energia elétrica e dos combustíveis usados para transportar as vacas. A acadêmica ainda revela que:
“Por conta disso, muitos produtores se desfizeram de parte do rebanho e venderam as vacas menos produtivas para os abatedouros.”
O soro de leite pode ser um substituto aceitável?
Devido aos fatos explicados mais acima, a indústria e o mercado consumidor precisaram se adaptar para satisfazer as demandas do público, sem que para isso os preços disparassem.
Assim, bens de qualidade inferior foram disponibilizados para os lucros continuarem e o público não sentisse a substituição do leite genuíno.
Portanto, esses produtos de origem láctea que encontramos a torto e a direito nos estabelecimentos comerciais, nada mais são do que derivados do “soro do leite.” Eles até são capazes de atender à população, mas acabam não sendo o mesmo.
Essa descoberta te choca amigo (a) leitor (a)? Pois é, infelizmente nós não estamos acostumados a ler rótulos ou a procurar mais informações sobre o que estamos consumindo, então essas “pegadinhas” da indústria acabam nos pegando de surpresa.
Mas o fato é, que tais mudanças implicam que estamos colocando para dentro de nossos corpos, um composto que antes era conhecido como uma sobra de um processo industrial. Algo que antes era descartado ao se fazer queijo, mas que agora se tornou a base da alimentação de muita gente.

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