Agronegócio
Saiba mais sobre os benefícios da cúrcuma para a saúde, como usar e seus principais efeitos colaterais
Além de muito utilizada no preparo de diversos pratos, a cúrcuma também pode ser usada como remédio natural. Veja!
Conhecida mundialmente por suas propriedades medicinais e de seu uso culinário, a cúrcuma, também chamada de açafrão-da-terra, açafrão-da-índia, açafrão, açafroa, mangarataia, gengibre-dourado e tumérico, é uma espécie de raiz grande potencial antioxidante.
Normalmente é usada em forma de pó para temperar carnes ou legumes especialmente na Índia e países do oriente, além de ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e, até reduzir o colesterol alto.
De folhas longas e brilhantes com cerca de 60 cm com compridas raízes de coloração laranja, a cúrcuma pode ser comprada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação e mercados.
Veja a seguir, os principais benefícios da cúrcuma e como utilizá-la da maneira correta. Confira!
Principais benefícios da cúrcuma
Devido a sua ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana e digestiva, a cúrcuma é muito benéfica para o nosso organismo, como:
- Estimula o sistema imunológico
- Alivia inflamações na pele
- Melhora a digestão
- Auxilia no combate a resfriados e gripes
- Auxilia no emagrecimento
- Regula a flora intestinal
- Auxilia a regular o colesterol
- Auxilia nos problemas de fígado
- Age como anti-inflamatório natural
- Evita crises de asma
- Pode ser usado como tônico cerebral
- Alivia sintomas de tensão pré-menstrual
Como usar
O pó da raiz da cúrcuma é muito utilizado para temperar comidas ou consumido em forma de cápsulas. Além disso, suas folhas também podem ser utilizadas na preparação de chás.
A parte mais utilizada da cúrcuma é o pó da sua raiz, para temperar comidas, mas também pode ser consumida na forma de cápsulas. Além disso, as suas folhas podem ainda ser utilizadas na preparação de alguns chás.
Além disso, para melhorar a absorção de antioxidantes da raiz, a cúrcuma pode ser consumida junto com óleos, como azeite, óleo de coco ou de abacate.
Efeitos colaterais
Independente do alimento, não é recomendado sua utilização em excesso. A mesma forma é com a cúrcuma. Apesar de não ser tóxica, se consumida de maneira exagerada, pode causar irritação no estômago e enjoo.
Contraindicação
A cúrcuma é contraindicada para pacientes que estejam utilizando remédios anticoagulantes e com obstrução das vias biliares, por conta de pedras na vesícula. Além disso, o consumo por grávidas e lactantes só deve ser utilizado sob orientação médica.
Agora que você conhece os principais benefícios da cúrcuma e como consumi-la de forma correta, que tal inserir essa iguaria na sua alimentação?
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