Saúde
Imagem de queijo mofado viraliza no Twitter; Saiba como identificar quando esse alimento está estragado
Esta semana, a imagem de um queijo estragado repercutiu no Twitter. Siga essas dicas para manter o produto em bom estado.
Recentemente, a foto de um queijo estragado ganhou mais de 124 mil curtidas. No post, a usuária explica que a muçarela ficou muito tempo na geladeira, e ironicamente pergunta se o queijo ainda está apropriado para o consumo. Confira a imagem:
Tudo aquilo que ingerimos tem um prazo de validade e exige uma maneira certa de conservação. Quando se trata de alimentos de origem animal, o prazo de validade tende a ser mais curto do que os demais alimentos. Portanto, carnes, leites e queijos não devem ser mantidos por longos períodos na geladeira.
Todos os produtos, se consumidos fora da validade, podem causar algum mal ao organismo humano. No caso dos queijos, podem acontecer episódios de vômito, diarreia e alteração do sistema nervoso.
Mas, afinal, como saber se o queijo está adequado para o consumo?
Na imagem repercutida, é possível notar na aparência que o queijo estava impróprio para consumo. Mas nem sempre se chega a esse nível, portanto, às vezes é necessário observar alguns detalhes para ter certeza da qualidade do produto.
Quando a ponta do queijo começa a ressecar já é um sinal de que a umidade foi perdida. Mas se a cor estiver normal e não houver mofo ou fungo, e o produto estiver dentro do prazo de validade, ele pode ser consumido tranquilamente, sem preocupações.
A nutricionista Clarissa Hiwatashi Fujiwara explica que as alterações de cor nos alimentos, em geral, assim como a mudança no sabor e na textura, são indícios de que o alimento está estragado. Por outro lado, é possível que não haja alterações possíveis de identificar com a observação, e que mesmo assim o alimento pode estar infectado.
Isso porque, antes de o fungo aparecer aos olhos, ele se propaga dentro do alimento. Nathália Cirone, professora de microbiologia, afirma que o mofo que aparece na superfície do alimento é uma espécie de “ramificação” do que já foi desenvolvido dentro do produto.
Ou seja, o mofo vem de dentro para fora, por isso é possível que o alimento esteja estragado, mas que não seja possível notar a olho nu. Ademais, alguns queijos podem apresentar uns “furinhos”, mas, a depender do tipo, é comum por causa do processo de fabricação.
Nesse caso, pode acontecer com os queijos emmental e gruyère; se estes apresentarem os furos, mas não tiverem outras alterações, podem ser consumidos sem problemas. O queijo minas frescal e os queijos frescos em geral já não devem ser consumidos quando esses furinhos aparecem.
Por fim, é importante sempre verificar a qualidade de fabricação do queijo quando for comprá-lo. Para isso, confira o selo de qualidade, a aparência e o certificado de origem, entre outros aspectos.
Para que o queijo fique bem conservado, ele deve ser guardado perto do congelador, deste modo, o queijo recebe uma maior refrigeração e, assim, se mantém consumível por mais tempo.
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