Saúde
Morangos e mirtilos: a chave para uma memória jovem
Entenda o poder diário de uma xícara de morangos ou mirtilos no combate ao declínio cognitivo e Alzheimer.
À medida que a expectativa de vida global aumenta, também cresce a incidência de doenças degenerativas, como a demência. Essa condição, que afeta milhões ao redor do mundo, é um desafio tanto para a ciência quanto para a saúde pública.
Enquanto tratamentos e pesquisas avançam, um aspecto fundamental ganha destaque: a prevenção através da alimentação. Recentemente, um estudo da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, publicado na revista científica Nutrients, trouxe novas esperanças e perspectivas.
Os pesquisadores descobriram que o consumo diário de uma xícara de morangos ou mirtilos pode ser um grande aliado na prevenção ou no controle de sintomas de doenças relacionadas ao declínio cognitivo, incluindo o Alzheimer, que ainda desafiam a medicina moderna por não terem cura conhecida.
As causas do Alzheimer
Christian Aguiar, médico especialista em medicina funcional e integrativa, esclarece as causas do Alzheimer: “Entre as principais estão fatores genéticos (certos genes aumentam o risco), envelhecimento, fatores de estilo de vida e ambientais, histórico familiar, condições como doenças cardiovasculares e diabetes.”
Ele também apontou que, embora existam remédios como donepezil e rivastigmina para mitigar os sintomas, eles possuem eficácia restrita. Métodos de tratamento não baseados em medicamentos também podem ser considerados alternativamente.
Sobre a pesquisa e seus resultados
A pesquisa em questão foi controlada e focou em 34 indivíduos de 50 a 65 anos, que estavam acima do peso e sofriam de um leve declínio cognitivo. Por um período de 12 semanas, esses participantes ingeriram diariamente um suplemento em pó que correspondia a uma xícara de morangos.
Os achados foram encorajadores, evidenciando melhorias na memória e uma redução nos sintomas de depressão, graças a uma evolução na “capacidade executiva”.
Sendo assim, morangos e mirtilos, ricos em antocianinas – um flavonoide com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antiproliferativas – desempenham um papel vital na prevenção do declínio cognitivo. Esses compostos também são encontrados em outras frutas de cores vibrantes.
A realidade da demência
Conforme a Organização Mundial de Saúde (OMS), mais de 55 milhões de pessoas são afetadas pela demência globalmente. A prevenção, como enfatiza Aguiar, deve começar na infância: “A prevenção do Alzheimer deve começar cedo, idealmente na infância e adolescência.” Além da alimentação, exercícios e restrição de telas são importantes.
Além de morangos e mirtilos, outros nutrientes são fundamentais para a saúde cerebral, incluindo:
- Vitamina D, crucial para a neuroplasticidade.
- Antioxidantes como vitaminas C e E, protegendo neurônios contra danos.
- Colina, presente em ovos e peixes, importante para as membranas neuronais e neurotransmissão.
- Curcumina, com propriedades anti-inflamatórias.
- Magnésio, vital para diversas reações químicas cerebrais.
- Fosfatidilserina, essencial para a eficiência cognitiva e motora.
- Polifenóis, aumentando o fluxo sanguíneo cerebral e formação de conexões neuronais.
Ômega 3, essencial para a anti-inflamação e formação de conexões neuronais.
Os sintomas principais da doença incluem perda de memória e desorientação. A prevenção envolve:
- Dieta saudável;
- Exercícios físicos;
- Vida social ativa;
- Controle de fatores cardiovasculares;
- Estímulo cognitivo;
- Suplementação.
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