Saúde
ChocoSaúde: A deliciosa ligação entre chocolate e bem-estar
Consumir chocolate faz bem para a saúde? Entenda como o alimento pode melhorar a visão e a saúde de maneira geral.
É fácil encontrar alertas sobre os riscos do consumo de chocolate, mas você já ouviu dizer que esse alimento tão amado pelas pessoas também pode ser benéfico para a saúde? Entenda melhor como isso é possível.
Chocolate pode ser benéfico para a saúde?
Você gosta de chocolate? Se sim, você vai gostar de saber que esse alimento pode trazer vários benefícios para a sua visão e sua saúde em geral.
No entanto, é importante ressaltar que não é qualquer chocolate que faz bem, e sim aquele que tem uma alta concentração de cacau em sua composição. Além disso, nenhum deles deve ser consumido em excesso.
O chocolate é um alimento derivado do cacau, uma fruta rica em substâncias antioxidantes, como os polifenóis e os flavonoides. Tais substâncias combatem os radicais livres, que são moléculas instáveis que causam danos às células do nosso corpo, podendo levar ao envelhecimento precoce e a diversos tipos de doenças.
Como o chocolate pode melhorar a visão
Os radicais livres também podem afetar diretamente a saúde dos nossos olhos, provocando problemas como catarata, degeneração macular relacionada à idade (DMRI) e retinopatia diabética.
Quando consumido na quantidade ideal, o chocolate pode ajudar a prevenir ou retardar o aparecimento da catarata, pois os flavonoides presentes no cacau protegem o cristalino dos danos causados pelos radicais livres.
Além disso, pode contribuir também para a prevenção ou o tratamento da DMRI, pois os polifenóis presentes no cacau mantêm as artérias flexíveis e melhoram a circulação sanguínea nos vasos mais finos da retina.
O consumo ideal de chocolate pode reduzir também o risco ou a gravidade da retinopatia diabética, já que os flavonoides presentes no cacau têm propriedades anti-inflamatórias e vasodilatadoras.
Outros benefícios desse alimento
Além de ajudar na visão, o chocolate também pode melhorar a saúde do cérebro e coração, além do humor, uma vez que que estimula a produção de neurotransmissores como a serotonina e a endorfina, relacionadas diretamente ao bem-estar e à felicidade.
O alimento melhora também o fluxo sanguíneo no cérebro, favorecendo as funções cognitivas como a memória, o raciocínio e a atenção, além de ajudar a prevenir ou controlar doenças cardiovasculares, visto que reduz o colesterol ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL) e diminui a pressão arterial.
Mas, atenção: nem todo chocolate faz bem para a saúde. O ideal é consumir o chocolate amargo ou meio amargo, que tem uma concentração de cacau entre 50% e 75%, que contém menos açúcar e gordura.
Segundo o oftalmologista e presidente do Instituto Penido Burnier de Campinas, Leôncio Queiroz Neto:
“O chocolate pode ser um grande aliado da sua visão e saúde. Depende de você.”
-
Tecnologia2 dias atrás
Fácil e grátis! Truque para baixar vídeos do YouTube sem instalar nada
-
Agronegócio1 dia atrás
Planta exótica viraliza e desperta curiosidade nas redes sociais
-
Saúde2 dias atrás
6 segredos do óleo de rosa mosqueta para uma pele saudável e radiante
-
Empresas1 dia atrás
Lucro da Caixa Seguridade sobe 12,7% no 1TRI24
-
Empresas1 dia atrás
B3 registra lucro líquido recorrente de R$ 1,1 bi no 1TRI24
-
Economia1 dia atrás
Reoneração da Folha: 17 setores voltam a pagar em 2025
-
Bancos1 dia atrás
Lucro do BNDES sobe 58,82% no 1TRI24, para R$ 2,7 bi
-
Empresas1 dia atrás
Light chega a acordo com detentores de títulos de dívida