Agronegócio
Muito mais que chocolate: conheça as vantagens do consumo de cacau
Muito utilizado na fabricação de chocolate, o cacau é um fruto que apresenta nutrientes importantes para o organismo.
O cacau é o fruto do cacaueiro (Theobroma cacao), uma planta da família Malvaceae, que se desenvolve em solos com boa drenagem e fertilidade média/alta. Muito apreciado por sua semente e polpa adocicada, o cacau apresenta formato alongado, possui sulcos e cores variadas. Os frutos variam do verde ao roxo e do amarelo ao laranja. Além disso, as sementes do cacau são usadas para a fabricação de cacau em pó, chocolate e manteiga de cacau.
Desse modo, o fruto, em vista de sua versatilidade, apresenta importante valor econômico e o Brasil se destaca como um dos países que mais produzem cacau, sendo a Bahia e o Pará os maiores produtores no nosso território. Vale destacar ainda, sua importância não só parcimoniosa, como também no que diz respeito a potenciais benefícios para a saúde, já que a fruta apresenta propriedades anti-inflamatória, antioxidantes e cardioprotetoras. Quanto maior o teor de cacau, maior o benefício do produto. Sendo assim, confira algumas propriedades do fruto e vantagens do consumo para o nosso organismo.
-
Tem função cardioprotetora
Em virtude dos muitos compostos presentes na fruta, o cacau se destaca por possuir substâncias que diminuem a agregação de plaquetas, reduzindo, portanto, a formação de coágulos. Tem, portanto, função cardioprotetora, contribuindo significativamente para a boa saúde do coração.
-
Tem ação anti-inflamatória
Dentre os benefícios do cacau, podemos citar sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Desse modo, a fruta é capaz de diminuir o dano celular causado pelos radicais livres e a inflamação.
-
Previne a trombose
Devido ao seu teor de flavonoides, o cacau ajuda a prevenir o desenvolvimento de trombose porque melhora o fluxo de sangue, o que diminui o risco de formação de coágulos sanguíneos.
-
Ajuda a regular o colesterol
O cacau é rico em substâncias antioxidantes e ajuda a regular os níveis de colesterol circulante, o que contribui para evitar a deposição de gordura nos vasos, prevenindo a formação de placas de gordura e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
-
Previne a anemia
O ferro é um mineral essencial que atua na formação de células sanguíneas e no transporte do oxigênio. Desse modo, sendo o cacau rico em ferro, seu consumo regular pode ajudar a prevenir doenças como a anemia, que se dá, principalmente, devido à falta desse mineral no organismo.
-
Tecnologia1 dia atrás
Já conhece o cavalo robô lançado por Elon Musk?
-
Tecnologia2 dias atrás
Proibidos! 5 aparelhos que nunca devem ser ligados na extensão elétrica
-
Criptomoedas1 dia atrás
24 anos de prisão: homem cai em armadilha do WhatsApp e mesmo assim é preso
-
Mundo2 dias atrás
Partiu? 5 países com o melhor equilíbrio entre vida pessoal e trabalho
-
Tecnologia1 dia atrás
Alerta de segurança: golpe de taxa de entrega faz novas vítimas no WhatsApp
-
Economia2 dias atrás
Alô, dona de casa! Saiba como garantir sua aposentadoria do INSS
-
Economia2 dias atrás
Salário mínimo pode chegar a R$ 1.524 e trazer desafios em 2025
-
Tecnologia2 dias atrás
Não deixe rastros! Aprenda a excluir conversas com a Meta AI do WhatsApp