Agronegócio
Muito mais que chocolate: conheça as vantagens do consumo de cacau
Muito utilizado na fabricação de chocolate, o cacau é um fruto que apresenta nutrientes importantes para o organismo.
O cacau é o fruto do cacaueiro (Theobroma cacao), uma planta da família Malvaceae, que se desenvolve em solos com boa drenagem e fertilidade média/alta. Muito apreciado por sua semente e polpa adocicada, o cacau apresenta formato alongado, possui sulcos e cores variadas. Os frutos variam do verde ao roxo e do amarelo ao laranja. Além disso, as sementes do cacau são usadas para a fabricação de cacau em pó, chocolate e manteiga de cacau.
Desse modo, o fruto, em vista de sua versatilidade, apresenta importante valor econômico e o Brasil se destaca como um dos países que mais produzem cacau, sendo a Bahia e o Pará os maiores produtores no nosso território. Vale destacar ainda, sua importância não só parcimoniosa, como também no que diz respeito a potenciais benefícios para a saúde, já que a fruta apresenta propriedades anti-inflamatória, antioxidantes e cardioprotetoras. Quanto maior o teor de cacau, maior o benefício do produto. Sendo assim, confira algumas propriedades do fruto e vantagens do consumo para o nosso organismo.
-
Tem função cardioprotetora
Em virtude dos muitos compostos presentes na fruta, o cacau se destaca por possuir substâncias que diminuem a agregação de plaquetas, reduzindo, portanto, a formação de coágulos. Tem, portanto, função cardioprotetora, contribuindo significativamente para a boa saúde do coração.
-
Tem ação anti-inflamatória
Dentre os benefícios do cacau, podemos citar sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Desse modo, a fruta é capaz de diminuir o dano celular causado pelos radicais livres e a inflamação.
-
Previne a trombose
Devido ao seu teor de flavonoides, o cacau ajuda a prevenir o desenvolvimento de trombose porque melhora o fluxo de sangue, o que diminui o risco de formação de coágulos sanguíneos.
-
Ajuda a regular o colesterol
O cacau é rico em substâncias antioxidantes e ajuda a regular os níveis de colesterol circulante, o que contribui para evitar a deposição de gordura nos vasos, prevenindo a formação de placas de gordura e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
-
Previne a anemia
O ferro é um mineral essencial que atua na formação de células sanguíneas e no transporte do oxigênio. Desse modo, sendo o cacau rico em ferro, seu consumo regular pode ajudar a prevenir doenças como a anemia, que se dá, principalmente, devido à falta desse mineral no organismo.

-
Mundo1 dia atrás
Não é Paris nem Nova York: cidade mais linda do mundo fica no Brasil
-
Finanças2 dias atrás
Não fique calado! 5 direitos que todo consumidor deve saber para não ser enganado
-
Bancos1 dia atrás
Dinheiro ‘desaparece’ das Caixinhas e clientes do Nubank exigem solução
-
Investimentos22 horas atrás
Governo aprova mudanças na tributação de investimentos; saiba como ficou
-
Empresas2 dias atrás
ChatGPT revoluciona reuniões empresariais com novas funções
-
Agronegócio1 dia atrás
Abate de vacas e porcas gestantes é PROIBIDO pela Justiça
-
Economia1 dia atrás
Saque FGTS calamidade liberado! Veja quem pode sacar até R$ 6.220 mil
-
Finanças10 horas atrás
Baby boomers enfrentam pesadelo com aposentadoria, mas solução pode ser simples