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Saúde

Carne em excesso causa proliferação de bactérias ruins no intestino

Tudo em excesso pode fazer mal, e com a carne não é diferente, podendo provocar a proliferação de uma bactéria nociva no intestino.

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Muitos alimentos, quando consumidos em excesso, podem causar malefícios à saúde. Mas você sabia que a carne é um desses alimentos que devemos consumir evitando exageros?

O consumo excessivo de carne, segundo a nutricionista esportiva Renata Brasil, pode provocar um desenvolvimento de bactérias em número acima do considerado saudável no intestino.

Quando o trato intestinal é colonizado por essas bactérias gram-negativas, o corpo pode ficar mais vulnerável a doenças cardíacas e distúrbios metabólicos.

A presença de bactérias, assim como fungos e vírus, faz parte da microbiota intestinal. A composição desses microrganismos no corpo humano é única em cada indivíduo.

Além da genética, a presença dessa microbiota no trato gastrointestinal é também influenciada por hábitos alimentares, amamentação, além do uso de remédios, como antibióticos.

De acordo com Renata, a dieta vegana pode ser uma boa alternativa quando se pensa nas bactérias benéficas que são estimuladas pelo maior consumo de fibras presentes nesse tipo de alimentação.

É importante destacar que as do tipo gram-positivas, presentes nas dietas veganas, são as responsáveis por realizar a maior parte do transporte de bactérias anti-inflamatórias.

O nutricionista e especialista em oxidologia e bioquímica celular Felipe França explica como funciona a digestão de carboidratos para quem tem uma dieta vegana.

Como essa opção de alimentação é rica em carboidratos complexos e amidos, boa parte não é digerida e chega ao cólon intacta. Essa presença pode ocasionar flatulências às pessoas.

Apesar de comum, não são todas as pessoas que têm esse aumento na produção e liberação de gases. A cantora e apresentadora Xuxa, por exemplo, é uma vegana que já declarou sofrer com essa característica. O problema pode ser temporário, até que o corpo se adapte à nova dieta.

França alerta, também, que quem optar por essa dieta deve tomar cuidado para não exagerar no consumo apenas de alimentos com muitas fibras e carboidratos. A dieta deve ser balanceada e contar com alimentos que são mais facilmente absorvidos pelo corpo, garantindo uma melhor nutrição.

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